Миф о «мужском гриппе» оказался не мифом. Сильный пол действительно тяжелее переносит болезни

Мужчины — существа предельно странные. С одной стороны, как в том анекдоте, мужик терпит и идет к врачу только когда копье в спине мешает спать. А с другой — ну кто из прекрасного пола не иронизировал над гипертрофированными симптомами обычных болезней у своих благоверных? И вот, выясняется, что все это было не совсем правдой и мужчин действительно нужно пожалеть.

Немного народного творчества для понимания масштабов проблемы:

С лицом измученным и серым,
На белой смятой простыне,
Как жертва бешеной холеры,
Лежит коленками к стене.

Протяжно стонет, как при родах.
Трясётся градусник в руках.
Вся скорбь еврейского народа
Застыла в суженных зрачках.

По волевому подбородку
Струится пенная слюна.
Он шепчет жалобно и робко:
«Как ты с детьми теперь одна??..»

В квартире стихли разговоры,
Ночник горит едва-едва.
Темно… опущены все шторы…
У мужа тридцать семь и два.

К сожалению, факты таковы, что от гриппа мужчины действительно умирают чаще, чем женщины. Канадские ученые задались целью разобраться, почему так происходит. И пришли к выводу: у мужского организма более слабый иммунный ответ на общие вирусные респираторные заболевания. Причем чем больше индивидуум мачо, тем ниже его шансы перенести болезнь и не стать пациентом больницы. А причиной тому крайне обидное для мужчин сочетание факторов.

Главных причин три и первая из них — образ жизни. Настоящий мужик пьет алкоголь литрами, курит, рискует жизнь и здоровьем за «мужицкими игрищами» и при этом скорее прижжет свежую рану поленом из костра, чем отправится к доктору. Вся профилактика заболеваний сводится к стерилизации организма ударными дозами водки, а признание, что стало больно, сродни выбрасыванию белого флага. Такое ощущение, что сильный пол сам себя приносит на заклание микробам.

Вторая причина — тестостерон. Опыты на мышках показали, что специфические женские гормоны усиливают иммунный ответ, тогда как повышение уровня тестостерона его снижает. И опыты на людях это подтвердили: иммунный ответ у женщин резко падал после менопаузы, тогда как у мужчин он с возрастом не слишком меняется. Правда, если сознательно насытить мужской организм женскими гормонами, то выйдет еще хуже, так что лучше уж поболеть.

Наконец, третья причина — эволюционная. В далекие времена наши волосатые предки понимали, что ослабленный болезнью самец с большей вероятностью станет жертвой хищника, чем вернется в пещеру с добычей, а потому отправлять его на охоту было просто глупо. И мужчины научились воспроизводить комплекс болезненных симптомов настолько ярко и проникновенно, что все вопросы к ним у племени отпадали. Посмотрите на современных футболистов и сразу поймете, о чем речь. Но если миллионеры с мячиком сплошь симулянты сознательные, то у всего мужского рода это уже просто заложено в рефлексах. Дамы, вам остается только понять и простить своих благоверных.

Реклама
Миф о «мужском гриппе» оказался не мифом. Сильный пол действительно тяжелее переносит болезни